>
首页 | 城市简介 | 城市交通 | 常用信息 | 酒店住宿 | 城市饮食 | 旅游黄页 | 城市地图 | 城市历史 | 旅游指南 | 商场购物 | 城市娱乐 | 城市节日 | 联系我们 | 机票预定
城市简介
   -桂林概况
城市交通
   -航空、铁路
   -公路、水运
常用信息
   -最佳旅游时间
   -旅游救助及咨询电话
酒店住宿
   -酒店住宿
城市饮食
   -推荐饮食
城市地图
   -地图
城市历史
   -历 史
旅游指南
   -景点介绍
城市娱乐
   -休闲娱乐
商场购物
   -购物
城市节日
   -节日庆典

Welcome to Guilin!
EnglishSimplified ChineseTraditional Chinese


桂林饮食



    桂林不仅山水甲天下,就连当地的美食也是有口皆碑,桂林的地方菜综合了湘菜的酸辣和粤菜的清鲜,形成了自己的独特风味。
    桂林的街头小吃更是一绝,满街飘荡着糯米鸡散发出的荷叶香。桂林米粉不可不尝,有生菜粉、牛腩粉、三鲜粉、原汤粉、卤菜粉、酸辣粉、马肉米粉等,全市几百家米粉店,家家口味不尽相同,有的甚至通宵营业。


下面给大家介绍几种特色菜肴与小吃


>>喝 螺
    即喝着吃的田螺,为特色地方小吃。主要原料有田螺、紫苏叶、辣椒和猪骨头。首先将田螺放于清水中养三五天,待肚中泥沙吐净后,去其尖尾,用油、盐、姜、酒急火爆炒,再放入紫苏叶、辣椒、猪骨头一同焖煮。吃时,挑开田螺顶盖,将汤、肉一并吸入口中,味既辣又鲜,醇香爽口。喝螺在桂林夜市可以吃到。

>>凉 粉
    凉粉并非是人们常见的细长条形的米粉状,而是一种冷却凝结的透明晶体。食时将晶体放入碗内捣碎,加入熬制过冷却的红糖水和白醋拌匀吃,喝上一碗顿觉清凉爽快,精神振奋。

>>白鸽芝麻虾
    是滋补名菜。采用鲜活、生白芝麻、白萝卜、香菜作原料烹制而成,兼有红白黄绿诸色,色泽鲜艳,味美香醇。具有滋阴健胃、清心明目,乌发增肌、延年益寿的功能。

>>马蹄炒鸡球
    为传统滋补名菜。采用新鲜鸡肉、马蹄(荸荠)、湿香菇等作为原料,精心加工烹炒而成。其味甜爽脆,食之不腻,营养丰富。具有温中理气,舒胃消化,补肾益精,解酒抗癌的功能。

>>竹筒鱼
    是侗族名菜。采用塘角鱼、竹筒节、米饭、菜叶、冬菇、香菜、红辣椒等作原料装竹筒内蒸制。其造型美观,鱼肉细嫩,带有竹的清香,滋味鲜醇。

>>桂林松糕
    在喜庆的场合,人们为了表达对轻松愉快生活的企盼而食桂林松糕。由糯米和粳米制成。首先将糯米与粳米混合浸泡后磨成粉,并制成柱形粉胚,将黄糖水洒于胚上放置锅中蒸约1小时,熟透后切片食用。出来颜色黄爽,中空外实,直径可达33厘米,高约25厘米,可供二三十人食用,吃时放于荷叶上慢慢品尝。有甜或咸两类供选择。

>>烤糍粑
    将糯米用天然的有色植物的花叶染成红、黄、黑色,蒸熟成糯米饭,再做成糍粑,糍粑日晒风干后存放。吃时将糍粑用水泡软,用火烤至两面金黄,将糖粉放入糍粑内就可以食用了。

>>荔浦芋扣肉
    为全国名菜之一。制作时将猪肉切巴掌大一方块,下锅煮透,皮上扎眼,浸入调料,炸成金黄色起泡,切成手指厚的小块,配上相同大小的荔浦芋块,抹上豆腐乳,放大碗中蒸熟,倒扣盘中即可食用。特点是色泽金黄, 芋片肉片松软爽口,肥而不腻, 浓香四溢。具有清热祛火、滋润肤色功能。

>>灵川狗肉
    桂林灵川狗肉闻名遐迩,有“天下第一美味”之称。选毛色上好的小狗,一般六公斤为妙,切肉要刀刀均匀,块块带皮,刚入锅时不可加水,用温火干炒黄焖,煮时配沙姜、草果、大茴、小茴等香料,以熟而不烂,香而不焦为佳。上桌前,喷三花酒,淋豆腐乳汁,狗肉香味浓烈,肉烂可口。冬季食之较好。

>>白果炖老鸭
    传统滋补菜, 采用桂林特产白果、老鸭切块、火腿片及各种配料, 放入炖盅上笼火蒸而成。其特点是鸭肉鲜香、白果滑嫩、汤清味浓, 具有滋补生津、润肺益气功能。

>>蛤蚧炖全鸡
    采用一号三黄仔鸡, 一对蛤蚧, 配上桂元肉和作料, 几片火煺点缀其间, 然后用沙纸贴盖瓷钵口缝, 上笼旺火炖2小时即成。具有醇香浓郁、润肺止咳、壮阳补肾功能。

>>汉汽锅鸡
    传统滋补名菜, 采用三黄或乌肉鸡、罗汉果和中药黄杞党参、佐料, 以汽锅蒸制而成。具肉质香嫩, 汤味鲜甜、补肾养精、降低血压功能。

>>冬笋炒牛肉
    传统家常菜。采用桂北特产冬笋、上好牛肉、木耳、香菇及佐料、精工烹炒, 装盘即成。特点为牛肉嫩滑, 冬笋鲜脆, 色鲜味美, 具有滋阴补血, 健脾养胃功效。

>>桂林荷叶鸭
    传统滋补名菜。采用光鸭、干荷叶、瘦肉丁、熟冬笋丁、腊肉丁、炸香荔芋丁、香菇丁、嫩青豆、虾米和佐料, 将光鸭油炸至金黄, 将丁块和佐料翻炒片刻, 放入鸭肚中, 用荷叶包好上笼火蒸而成。荷虽清香, 鸭肉滑嫩、馅料味美, 具有养胃生津, 固精补气功能。

>>马蹄蒸肉饼
    桂林传统菜。菜用削皮马蹄、新鲜瘦肉和各式佐料, 精心加工烹蒸而成。特点是味道鲜美、质脆爽口、冬夏皆宜。具有清热解渴、开胃下食、温中补气功效。

>>荷叶粉蒸肉
    传统家常名菜。采用带皮五花肉、绿豆粉、荷叶、桂林腐乳和各式佐料, 将肉煮熟、上酱油炸, 粘上绿豆粉, 用荷叶包好, 放入碟中上笼旺火蒸熟即成。特点是色绿黄、荷叶清香、松软可口、肥而不腻, 具有清热解毒、降胆固醇功能。

>>桂花炒肉松
    传统滋补名菜。采用鲜花、瘦肉、鸡蛋及各式佐料精工烩炒而成。特点是肉松干香、蛋松色黄、桂花清香, 属下酒佳肴。具有腹胃平肝、益肾散寒功能。

>>烤乳猪
    桂林特色菜。乳猪需用糯米或大米味养, 使其肉细皮嫩为上。然后以独特工艺、熟练的火工精心烤制, 使其皮丝黄透亮, 然后切块上盘, 拌以葱酱、白糖食之, 其味香甜松脆、肉质细嫩甘香, 具有滋心润肺、养颜养容功效。

>>玉竹煮牛肉
    传统家常菜。采用玉竹、牛肉、精盐、汤水作原料。将玉竹放入瓦罐中加汤煮出味, 再加牛肉及佐料煮至肉烩汤浓, 即可装碗上席。具有养胃益气、滋补健身功能。

>>桂林米粉
    桂林米粉以其独特的风味远近闻名。其做工考究, 先将上好大米磨成浆, 装袋滤干, 揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。园的称米粉, 片状的称切粉, 通称米粉, 其特点是洁白、细嫩、软滑、爽口。其吃法多样。最讲究卤水的制作, 其工艺各家有异, 大致以猪、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成, 香味浓郁。卤水的用料和做法不同, 米粉的风味也不同。大致有生菜粉、牛腩粉、三鲜粉、原汤粉、卤菜粉、酸辣粉、马肉米粉等。

>>尼姑素面
    相传是桂林月牙山尼姑庵所创。天长日久, 制作方法广为流传。桂林尼姑面的精华的汤, 汤是用黄豆芽、新鲜草菇、香菇、冬笋等久熬而成。汤色金黄, 味鲜而甜, 清香四溢。面条用清水煮熟装碗, 将汤放人, 再加上桂林腐竹、黄菜、素火腿、面筋等素菜和佐料, 鲜香爽口, 色香味俱佳的尼姑面即可食用。尼姑面以七星公园内月牙楼的最负盛名。
    尼姑面创于桂林月牙山隐真岩尼姑庵,又叫姑子面。主要原料有精白面、香菇和木耳等。首先将面用手工精细加工,煮熟入碗,再上盖香菇、木耳、素火腿、面筋、油炸腐竹、香葱等,淋上香油,撒上胡椒辣椒等调味品即可食用。口感面精线柔薄,汤鲜美芳醇,是素食佳肴。到桂林七星公园月牙山底下月牙楼是可别错过。

>>粉 利
    是用上好大米细磨成浆, 搓搜成小圆柱状, 蒸至八成熟, 取出晾干即成。桂林粉利上市说要在冬季春节前后, 吃时切成条状, 配上腊肉、芹菜或菜花、青蒜等烩炒装盘即可食用。特点是色鲜味美、香滑爽口。

>>汤 圆
    桂林汤圆与众不同, 其个体稍小, 用上好糯米磨浆, 压干成粉, 再和成团做皮, 以桂林特产桂花糖或麻蓉、椰蓉、豆蓉等做馅制成。煮汤圆可用黄糖或冰糖, 也可配以糯米甜酒或鸡蛋。这样, 汤圆滑爽、营养丰富, 是小吃中的名品。

>>马蹄糕
    主料为大米粉, 把米粉装入壮如马蹄的木模, 用黄糖粉、马蹄粉或芝麻粉包心, 猛火蒸熟, 取出即可食用, 其制做简便, 吃来香甜扑鼻, 松软可口。一般多为个体摊担现做现买。散见于各处街头巷口。来往行人, 即购即吃, 甚为方便。

>>豆蓉糯米饭
    将上好糯米蒸熟做成饭团, 以甜豆蓉为主馅, 再拌以炒香的芝麻、夹人些葱花、油, 米饭柔韧, 馅心鲜香, 饶有风味。现又有以香肠、煮牛肉等做馅的咸糯米饭, 亦别有风味。为桂林人早餐常见小吃。


Copyright© 2001-2017, guilinhotels. China Hotels Reservation all rights reserved.     link